您的位置: 主页 > 广东经济新闻网 > 新闻 >

涂一涂装共享涂装风口上的“独角兽”

发布时间:2019-11-17 09:44:08  来源:未知  

共享涂装风口上的“独角兽”

走进涂一涂装

 共享单车、共享医疗、共享充电宝、共享厨房、共享衣橱、共享汽车、共享雨伞……中国共享经济迅猛发展,已渗透进许多细分领域和市场,对许多行业的生态造成了深刻而久远的影响,这其中就包括家具制造业。

 中国家具共享涂装行业从诞生之日起就备受关注,其高环保、高效率、共享概念和一体化涂装的模式给家具行业和涂料行业提供了一个崭新思路。

 2019年11月14日,来自全国各地的60多位环保局长齐聚中国家具制造重镇广东佛山市,考察一家叫“涂一涂装”的企业共享涂装中心。涂一涂装共享涂装中心是今年7月才开业投产的,它到底有什么魅力,能够频频受到政府环保部门的关注。笔者跟随考察团一行一起走进“涂一涂装”,揭秘共享涂装风口上这个“独角兽”企业。

 用共享涂装破解VOCs污染问题

 近年来,全国开展大气环境治理,降低VOCs排放量,各地区相继出台水漆推广政策,从源头上推进涂料行业的环保转型,有些地区还出台补贴政策,扶持家具企业“油改水”项目改造。

 涂装新视野在与业内人士交流和家具企业走访中发现,油改水过程中必须购置相关设备,但是很多家具企业却存在买不起、不会用和用不好的情况。

“很多中小型家具企业没有太多资金购买涂装设备和污染物处理设备,也没有能力去培养一批技术团队;特别是在当前环保政策严苛的背景下,环保成本对一个中小家具企业来说压力是很大的。”共享涂装领域专家、佛山市涂一涂装公司创始人史国成先生在与笔者交流时表示。

 

佛山市涂一涂装创始人史国成

 据介绍,一个家具厂如果进行全环保涂装改造,一套涂装设备以及废水废气处理设备,投入起步要上百万,甚至上千万,而在运行过程中还产生高额电费、维护费,以及每年高额的危化品处理费、废水回收费。整体运营下来是一笔不小的数字,不是一般中小家具企业能承受的。

 史国成先生认为,家具企业VOCs排放要打破如今的‘散乱污’局面,可以以共享理念解决家具行业挥发性有机物污染问题,通过建设共享涂装工厂,可实现喷涂工艺减排增效提质。

 

 从这一理念出发,涂一涂装创新模式推出了一种新的业态——共享涂装,并在广东重要的家具制造集散中心之一的佛山市南海区九江镇建设了首个共享涂装工厂,引导中小型家具企业进驻进行集中喷涂。进驻共享涂装中心后,家具厂在涂装过程中产生的污染物将由中心进行统一处理,彻底解决家具涂装中的成本、环保问题。

 “在市场环境不景气的背景下,家具企业想要生存下去的首要问题就是解决环保、降低成本,而我们涂一涂装正好解决了他们当前所面临的环保和成本痛点。”史国成表示。

 共享涂装VOCs排放仅为传统涂装2%

 在涂一涂装,我们了解到一个令人震惊的数据:共享涂装中心可以将家具涂装过程中VOCs的排放量降低为传统涂装的2%以下。

 涂一涂装的测算数据显示,与传统涂装方式相比,共享涂装中心的排放量可以大幅降低。以一个中型规模、使用传统油漆和传统尾端处理设施,年产值为1亿元的板式家具生产企业为例,同样产值的家具如改由涂一的共享涂装中心进行加工,使用环保涂料和催化燃烧设备,可以做到VOC排放量仅相当于传统生产规模的1.95%。

  涂一是如何做到这么大规模减排的?史国成先生介绍,涂一主要从两个方面来下功夫。其一是不再使用传统的油性漆对家具进行涂装,改为使用UV漆、水性漆等低VOCs含量的环保涂料,这从源头上控制了污染的排放。目前我国绝大部分家具涂装使用的是传统NC漆、PU漆和PE漆,它们的VOC排放量分别是650-780克/升、550-650克/升和200-300克/升;而涂一涂装使用水性漆和UV漆后,VOC排放量分别仅为50-80克/升、25-50克/升。

 其二是涂一投资安装了高效的环保处理设备,比如粉尘吸收装置、废气处理装置和在线监测装置,其中废气处理采用旋流塔+干式过滤器+活性炭吸附器+催化燃烧,保证了VOC排放的达标。传统家具企业采用的是活性炭吸附器或光解+活性炭吸附,但收集率、处理率均不到50%;但涂装中心能够做到90%以上,甚至达到98%。


涂一涂装共享中心的废气排放处理和监测设备

 涂装新视野还了解到,涂一涂装与当地环保部门合作建立在线监测装置,通过在排气管末端安装检测设备并对污染排放进行在线监测,其数据可以通过互联网在线24小时查询。

 史国成先生还打开手机展示了涂一涂装的实时在线监测系统。“从手机上来看,VOC、PM2.5、PM10、PM1.0显示的都是正常,说明我们的污染物排放很低;如果污染物排放超标的话,手机上就会显示红色,这样我们就会采取应对措施。这套在线监测系统目前已经联网到了生态环境保局,环保部门人员可以足不出户随时在线监测污染物排放情况,这就降低了政府环保管控风险。”

 “如果说要彻底治理改善家具涂装的VOCs的排放问题,那我认为我们涂一的做到了”史国成自豪地表示。

强大产能释放 利好广东家具

 除了环保性能突出之外,涂一也努力建立自动化的生产线,让整体涂装成本不断降低,效率不断提高。

 涂一涂装共享中心目前已经建立了涵盖应用水性漆和UV漆施工的7条生产线,分别是UV底漆辊涂生产线、UV面漆辊涂生产线、UV往复喷涂生产线、水性往复喷涂生产线、静电吊装生产线、LED辊涂生产线,边部处理生产线,满足了实木、贴纸类产品的平面和异形件涂装。

 据了解每条涂装线的投入成本在200万元左右,并配备了先进的废气、污水处理设施,从根本上解决了工业废气和废水排放污染问题。工厂年涂装加工能力300万平方米家具,二期项目正在规划中,后期产能将得到大幅提升。

 共享中心使用了自动化喷涂、辊涂、干燥、打磨等各种智能制造设备,既保证了生产的安全性,又提高了产品涂装效率和产品品质,增加了柔性和可控性的生产能力,同时也节省了人工成本,从而带来生产及运营成本的降低。

 笔者在水性往复喷涂生产线上看到,一张办公台平面板件从放料到完成下料可供打包仅需不到一小时,其间完成了“投料、除尘、喷涂水性面漆、水性面漆干燥(35-40分钟)、下料”全部环节,整条生产线全长接近100米,每小时可生产240㎡,每天可生产1920㎡,水性涂料的利用率可达70%以上。

 以下一组数据更能说明共享涂装的效率和成本优势:普通一家家具企业通过自己的工厂涂装生产线,满负荷每天能涂装240把椅子,但要是交给涂一涂装智能线的话,不仅成本能降低30%,每天的产量还能提高至1440把,并且没有一个次品交给客户。

 佛山市是广东重要的家具制造集散中心之一,涂一涂装的首个“共享涂装中心”工厂坐落在广东佛山市,服务覆盖半径为150公里,基本覆盖广东家具制造核心区域。涂装新视野认为,共享涂装的诞生无疑是广东家具制造的一大利好,不仅可以解决了家具企业绿色涂装痛点,不再为工厂环保担忧,不再为消费者投诉担忧,而且还可以降低成本,从而帮助广东家具在市场不景气的情况下获得制造链优势。

 据了解,目前已经有部分企业吃起了共享涂装“螃蟹”。自今年7月涂一涂装共享中心建成投产以来,目前已与众多家具企业展开了合作,合作方式有两种,第一是家具企业将半成品家具送过来,由共享中心根据客户要求进行涂装并运回自行组装,第二是选择在共享中心进行涂装、组装、验货、发货。

 涂装新视野注意到,越来越多的企业开始进入共享涂装领域,而在全国60多位环保局长到涂一涂装共享中心考察的背后,我们可以隐约感受到共享涂装的风口已经到来,可以预见未来必将出现更多共享涂装中心,这将大大改变中国家具制造的产业链现状。

 





(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

  淘宝网友:Bus 站台的女孩■
   评论:最郁闷的是:网上购票,钱从账户划去了,票没出来。
  天涯网友:WinNer丶怀念
   评论:没事的话别来找我,有事那就更别来找我了。
  搜狐网友:斑驳 wounded
   评论:每次考完试,我都要安慰自己,没关系,重在参与。
  天猫网友:情是无所不为
   评论:儿子要穷养,长大了才知道奋斗;女儿要富教,长大了才不会被诱惑。
  猫扑网友:ぐ誰都不及妳い
   评论:每当我找到了成功的钥匙,就有人把锁给换了。
  腾讯网友:凝固旳悲伤※
   评论:女人最恨的男人是陈世美;男人最喜欢的女人是潘金莲。